Физики-ядерщики увеличили срок хранения селёдки и фарша в четыре раза AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 26.10.2017 Облучение селёдки и других рыбных пресервов пучком электронов из ускорителя частиц продлевает сроки их хранения примерно в четыре раза, пишут российские физики-ядерщики в статье, опубликованной в журнале"Радиация и риск". Об этом говорится в сообщении РИА Новости. "Что касается безопасности - то образующиеся продукты радиолиза принципиально не отличаются от продуктов термической обработки консервов. Если мы не боимся нагрева пищи, то почему мы должны опасаться радиационного метода? Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов", - подчёркивает Александр Брязгин, руководитель Радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ. Воздух, почва и даже тело человека содержат в себе бесчисленное множество бактерий и грибков, большая часть которых является безвредной для человека. Многие эти микробы помогают организму людей и животных переваривать пищу и производить полезные вещества, однако при гибели хозяина они "перепрофилируются" или уступают место другим бактериям, грибкам и археям, которые разлагают "мёртвые" ткани тела и утилизируют "бесхозную" органику. Подобные микробы, как объясняют учёные, являются главным ограничителем в сроках хранения пищи - при подготовке различных готовых блюд от них избавиться почти невозможно, из-за чего портятся даже те продукты, которые хранятся в холоде и были полностью изолированы от внешней среды. Особенно сильно они влияют на сроки хранения пресервов - "холодных" рыбных блюд, которые не подвергались термической обработке при готовке и поэтому живущие крайне недолгое время. Учёные из Обнинска, Института ядерной физики СО РАН и Новосибирского государственного университета нашли необычный способ продления им жизни - они заметили, что обработка мяса сельди или другой рыбы, используемой при готовке пресервов, пучком электронов или гамма-излучением может в разы продлить ему "жизнь". Это происходит по одной простой причине - ионизирующее излучение или сами элементарные частицы будут уничтожать микробов внутри и на поверхности пресервов, мешая им разрушать органику в мясе рыбы. Чем выше интенсивность пучка, тем больше будет гибнуть микробов и тем дольше будет храниться кулинарное изделие. Повышать интенсивность пучка, как опасались этого Брязгин и его коллеги, нельзя бесконечно - при облучении электронами, помимо микробов, разрушаются и клетки рыбы, и этот процесс может привести к появлению неприятного вкуса или каких-то других негативных последствий. Российские физики проверили, так ли это, используя ускоритель электронов, созданный в стенах Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске. Как показали эти опыты, облучение пресервов из сельди и другой рыбы пучком электронов с энергией в 5 МэВ не привело к появлению неприятного вкуса, канцерогенов и других нежелательных молекул, и при этом сроки хранения блюда повысились более чем в четыре раза - с 10 суток до 45 суток. Единственным ограничением в процессе подобного "обеззараживания" пищи является её толщина - пучок электронов на энергии в 5 МэВ может "пробить" лишь достаточно тонкий слой мяса, примерно 2,5 сантиметра в толщину, чего в принципе достаточно для обработки и рыбных, и мясных консервов. Как отмечает Владимир Кобялко, ведущий сотрудник ВНИИ радиологии и агроэкологии в Обнинске, эту методику можно применять не только для обработки уже открытой рыбы, но и для дезинфицирования уже запакованных продуктов, в том числе и фарша и других мясных продуктов. Данная технология, как предполагают учёные, найдет своё применение не только в гражданской промышленности, но и при подготовке пайков для военнослужащих, а также пищи для космонавтов. Ключевые слова: Россия, Мнения Другие новости: На стройплощадку Белорусской АЭС доставлен корпус реактора для второго энергоблока Сейчас корпус реактора находится в зоне входного контроля. Ростовская АЭС: на пусковом энергоблоке №4 началась выгрузка имитаторов ТВС из реактора Верхний блок и крышка реактора сняты. В Китае отгружен первый парогенератор для "Дракона" Погрузку на судно осуществили 17 октября. |
Герой дня В списке будут имена ветеранов, направления, по которым они владеют знаниями, и языки, на которых они могут говорить. После того, как список будет готов, у нас появится возможность использовать его для приглашения ветеранов к участию в наставнической программе IYNC. ИНТЕРВЬЮ
Валерий Крылов МНЕНИЕ
Виктор Мурогов |