AtomInfo.Ru


Физики-ядерщики увеличили срок хранения селёдки и фарша в четыре раза

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 26.10.2017

Облучение селёдки и других рыбных пресервов пучком электронов из ускорителя частиц продлевает сроки их хранения примерно в четыре раза, пишут российские физики-ядерщики в статье, опубликованной в журнале"Радиация и риск".

Об этом говорится в сообщении РИА Новости.

"Что касается безопасности - то образующиеся продукты радиолиза принципиально не отличаются от продуктов термической обработки консервов. Если мы не боимся нагрева пищи, то почему мы должны опасаться радиационного метода? Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов", - подчёркивает Александр Брязгин, руководитель Радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ.

Воздух, почва и даже тело человека содержат в себе бесчисленное множество бактерий и грибков, большая часть которых является безвредной для человека. Многие эти микробы помогают организму людей и животных переваривать пищу и производить полезные вещества, однако при гибели хозяина они "перепрофилируются" или уступают место другим бактериям, грибкам и археям, которые разлагают "мёртвые" ткани тела и утилизируют "бесхозную" органику.

Подобные микробы, как объясняют учёные, являются главным ограничителем в сроках хранения пищи - при подготовке различных готовых блюд от них избавиться почти невозможно, из-за чего портятся даже те продукты, которые хранятся в холоде и были полностью изолированы от внешней среды.

Особенно сильно они влияют на сроки хранения пресервов - "холодных" рыбных блюд, которые не подвергались термической обработке при готовке и поэтому живущие крайне недолгое время.

Учёные из Обнинска, Института ядерной физики СО РАН и Новосибирского государственного университета нашли необычный способ продления им жизни - они заметили, что обработка мяса сельди или другой рыбы, используемой при готовке пресервов, пучком электронов или гамма-излучением может в разы продлить ему "жизнь".

Это происходит по одной простой причине - ионизирующее излучение или сами элементарные частицы будут уничтожать микробов внутри и на поверхности пресервов, мешая им разрушать органику в мясе рыбы. Чем выше интенсивность пучка, тем больше будет гибнуть микробов и тем дольше будет храниться кулинарное изделие.

Повышать интенсивность пучка, как опасались этого Брязгин и его коллеги, нельзя бесконечно - при облучении электронами, помимо микробов, разрушаются и клетки рыбы, и этот процесс может привести к появлению неприятного вкуса или каких-то других негативных последствий.

Российские физики проверили, так ли это, используя ускоритель электронов, созданный в стенах Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске.

Как показали эти опыты, облучение пресервов из сельди и другой рыбы пучком электронов с энергией в 5 МэВ не привело к появлению неприятного вкуса, канцерогенов и других нежелательных молекул, и при этом сроки хранения блюда повысились более чем в четыре раза - с 10 суток до 45 суток.

Единственным ограничением в процессе подобного "обеззараживания" пищи является её толщина - пучок электронов на энергии в 5 МэВ может "пробить" лишь достаточно тонкий слой мяса, примерно 2,5 сантиметра в толщину, чего в принципе достаточно для обработки и рыбных, и мясных консервов.

Как отмечает Владимир Кобялко, ведущий сотрудник ВНИИ радиологии и агроэкологии в Обнинске, эту методику можно применять не только для обработки уже открытой рыбы, но и для дезинфицирования уже запакованных продуктов, в том числе и фарша и других мясных продуктов.

Данная технология, как предполагают учёные, найдет своё применение не только в гражданской промышленности, но и при подготовке пайков для военнослужащих, а также пищи для космонавтов.

Ключевые слова: Россия, Мнения


Другие новости:

На стройплощадку Белорусской АЭС доставлен корпус реактора для второго энергоблока

Сейчас корпус реактора находится в зоне входного контроля.

Ростовская АЭС: на пусковом энергоблоке №4 началась выгрузка имитаторов ТВС из реактора

Верхний блок и крышка реактора сняты.

В Китае отгружен первый парогенератор для "Дракона"

Погрузку на судно осуществили 17 октября.


Герой дня

Дени Жанин: молоды сердцем

Дени Жанин: молоды сердцем

В списке будут имена ветеранов, направления, по которым они владеют знаниями, и языки, на которых они могут говорить. После того, как список будет готов, у нас появится возможность использовать его для приглашения ветеранов к участию в наставнической программе IYNC.



ИНТЕРВЬЮ

Валерий Крылов

Валерий Крылов
Но я считаю, что одних только семинаров недостаточно. Нам, медикам и атомщикам, важно как можно чаще общаться друг с другом. Должно быть больше общения в переписке, в переговорах и, самое главное, в совместных работах.


МНЕНИЕ

Виктор Мурогов

Виктор Мурогов
Уважаемые читатели, предлагаемый вашему вниманию сборник содержит статьи и интервью, опубликованные в электронном издании AtomInfo.Ru в течение 10 лет - с 2006 по 2016 год.


Поиск по сайту:


Rambler's Top100